Startseite » Support » Hilfe zur DICOM-CD
Hilfe zur DICOM-CD

Untersuchungsbilder auf der Patienten-CD

DICOM-CDs von Digithurst enstprechen den vorgebenen Standards und sind daher mit den gängigen Betriebssystemen und aktuellen Software-Versionen lesbar. Aus den unterschiedlichsten Gründen kann es dennoch vorkommen, dass Sie die gewünschte Patienten-CD mit Untersuchungsbildern (Röntgen, CT, MRT…) im DICOM-Format nicht betrachten können, daher haben wir für Sie an dieser Stelle häufige Fragen und Antworten zusammengestellt.

Unser Tipp: Wenn Sie Untersuchungsaufnahmen bequem ohne CD-Laufwerk anschauen möchten, empfehlen wir Ihnen HealthDataSpace. Damit benötigen Sie zum Betrachten der Untersuchungsbilder nur ein internetfähiges Gerät. Fragen Sie Ihren Radiologen oder erfahren Sie mehr auf www.HealthDataSpace.de

Beim Einlegen der Patienten-CD startet das Programm nicht automatisch?

Unter „Arbeitsplatz“ bzw. „Computer“ können Sie nach Auswahl des entsprechenden CD-Laufwerks die Datei ausführen.

Warum liest mein Mac (Apple) die Patienten-CD nicht?

Das Betriebssystem Mac unterstützt die Bildanzeige vieler DICOM-CDs nicht. Fragen Sie daher am besten Ihre Radiologie nach HealthDataSpace.

Das Programm startet, aber ich kann keine Untersuchungsbilder sehen?

Bei größeren Untersuchungen mit vielen Bildern kann es zu längeren Ladezeiten kommen. Da die DICOM-CDs von Digithurst standardkonform mit Daten beschrieben sind, können Sie zur Bildbetrachtung alternativ auch andere Programme verwenden.

Was ist das DICOM-Format bzw. ein DICOM-Viewer?

Digitale Bilder in der Radiologie werden weltweit im sogenannten DICOM-Format gespeichert. Eine DICOM-Datei enthält vor dem eigentlichen Bild auch die Patientendaten, Aufnahmebedingungen, Aufnahmedatum und weitere Metadaten. Die Dateien sind in Studien und Serien organisiert. Die Dateinamen tragen manchmal die Endung .DCM, aber oft auch gar keine Endung. Die Datei namens DICOMDIR ist eine Art Inhaltsverzeichnis. Ein DICOM-Viewer ermöglicht es Ihnen, die DICOM-Bilder anzusehen. Alle Patienten-CDs von Digithurst verfügen standardmäßig über einen integrierten DICOM-Viewer.